Контроль тепла

Home » Статьи » Статьи » Контроль тепла

Излишнее тепло может показаться несущественной проблемой, но водяное отопление должно прежде всего обеспечивать комфорт. Дрова сгорают нелинейно, выдавая значительную мощность в короткое время:

Стоит ли так их сжигать? С точки зрения максимальной теплотворности — однозначно да. Все изменения, будут вноситься в процесс сгорания, только уменьшать количество тепла, что мы можем снять с заложенных дров (эффективность теплообменника — отдельная тема, которую мы здесь не будем затрагивать).
Но зачем делать эти изменения? В основном они касаются бюджетных систем, когда снятие тепла резко связано с его
использованием. В таких системах при естественном колебания мощности сгорания, колеблется и температура в нагревательных элементах (радиаторы, полотенцесушители). Такое колебание быстро изменяет температуру в помещении, что часто приводит к дискомфорту. Также следует помнить, что при отсутствии автоматического регулятора тяги дымохода (Не путать с шибером), регулировка подачи воздуха является нормальным и связано с увеличением тяги разогретого дымохода:

  1. Розжиг. Холодный дымоход. Разрежения должено составлять около 10-12 Па. Следует полностью открыть заслонку для максимально быстрого и эффективного разгорания.
  2. Активное горение. Горячий дымоход. Разрежения возрастает до 14-16Па. Следует уменьшить подачу воздуха от 1/2 до 1/3. Такое положение заслонки скомпенсирует чрезмерную тягу и сохранит эффективность. Горение должно быть плавным, но не менее ярким. Не следует переводить заслонку в положение менее 1/3.
  3. Завершение горения. Горячий дымоход. Заслонку не следует регулировать пока жар не укроется 1см слоем золы. Тогда следует кочергой перемешать жар и перекрыть заслонку на 90-95%.

 

Какие пути решения проблемы дискомфорта от неривномирног тепла? Наиболее очевидным является достижения независимости генерации тепла и его потреблением, то есть установление теплового аккумулятора позволяет накапливать тепло из топки, а затем равномерно отдавать его помещению.

Аккумуляционная керамика. Тепло, выделяемое в процессе горения, не обязательно сразу же потреблять. Дымовые газы можно направить в керамический канал, способный накапливать тепло, а всю систему закрыть теплопроводным коробом, который равномерно со всей своей площади отдает низкотемпературное тепло, температурой 40-60С, в помещение в течение длительного времени. Аккумуляционная керамика может быть относительно простой конструкции монтируется сразу на топку, или устанавливается рядом отдельным блоком; или иметь сложную схему каналов и байпас с возможностью значительного теплонакопичування.

 

 

 

 

 

 

Водяное отопление камином. В случае дефицита пространства или средств на аккумулятор, частично его функцию может покрывать система теплых полов, которые благодаря большой теплоемкости, способны впитывать излишки тепла, выравнивая температурные колебания.
Если же использование теплых полов невозможно или недостаточно, единственным путем улучшения комфорта остается изменение самого процесса горения, который зависит от двух факторов: количества воздуха и площади реакции (размера полен). Оба фактора по-своему изменяют процесс горения:

 

  • заслонка не влияет на возможный вес загрузки, но позволяет снизить интенсивность горения до минимально возможного для отсутствия копоти (или приемлемого ее количества)
  • размер дров может существенно снизить интенсивность горения и увеличить продолжительность выделения тепла. Кроме этого большие поленья позволяют без ущерба для топки существенно увеличить вес загрузки в разы, что по уменьшенной интенсивности позволяет существенно увеличить продолжительность горения и количество тепла от закладки. Проблемой закладки больших дров является полнота их сгорания, которая сильно зависит от правильности раскладки, достигается опытом;
  • также является путь, позволяющий уменьшить выделение тепла в помещение — это ограничение температуры теплоносителя. В общем, такое снижение до определенного уровня (40-45С) является удобным, поскольку позволяет быстро начать отбор тепла от топки и отбирать его от последних угольков, что догорают; опрометчивое снижение температуры работы топки может привести к появлению конденсата со стороны пламя, может за считанные месяцы привести к коррозии теплообменник и привести топку в негодность, поэтому такой путь управления тепловой мощностью нецелесообразно и не рекомендуется. По температуре теплоносителя обратной подачи, то здесь действуют те же рекомендации, что и для твердотопливных котлов: температура ниже ~ 40-45C может привести к коррозии. Обеспечить в различных системах эту температуру можно по-разному: трехходовой клапан, дополнительный насос с датчиком температуры, разная температура включений насосов в теплообменном блоке.

Выбирать, каким образом компоновать приведены возможности управлением работой камина, всегда будет оставаться на усмотрение пользователя, освоением стихии огня согревать собственное жилище, и со временем наблюдательность и навыки позволят достичь существенного улучшения комфорта даже бюджетных систем.